Сайт создан на конструкторе www.by.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Белорусы по терпимости опережают Россию, Узбекистан и Армению, но не дотягивают до Украины и Казахстана.

30. 01. 2017


16 ноября мир отмечает День терпимости, или толерантности. Могут ли белорусы назвать его национальным праздником и какова толерантность по-белорусски - политолог, гей и писательница ищут ответ на этот вопрос.
Белорусы разные, как и все люди
Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) ежегодно представляет "Рейтинг миролюбия стран мира" (Global Peace Index 2012). Беларусь по индексу миролюбия оказалась на 109 месте из 158. Для сравнения: Польша находится на 24 месте, Литва - на 43-м, Украина - на 71-м, Россия - на 153-м. Глобальный индекс миролюбия характеризует миролюбие страны, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Однако нельзя утверждать, что миролюбие страны является точным отражением толерантности ее граждан. - Мы - разные, а то, что называют духом народа, национальным менталитетом, на мой взгляд, никакого отношения к реальности не имеет. Так и толерантность нельзя отнести к естественному поведению людей. Это вопросы, связанные в целом с образованием, в том числе и гражданским, - считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. У лидера незарегистрированного сообщества геев и лесбиянок Сергея Андросенко индекс толерантности свой. - В моем окружении - прогрессивные толерантные люди, многие из которых имеют активную жизненную позицию, - отмечает он. Семья Сергея знает, что он гей и поддерживает его. Однако это скорее исключение, чем практика. - Большинство людей с нетрадиционной сексуальностью боятся даже в кафе вместе посидеть, чтобы никто не узнал об их предпочтениях. В провинции это чувствуется особенно остро, - говорит Сергей Андросенко.
Безразличие есть наша толерантность
За спокойным нравом белорусов часто скрывается безразличие. Например, в стране есть политзаключенные, но нацию в основной массе это не волнует. - Такое поведение не имеет никакого отношения ни к терпимости, ни к толерантности, - убежден политолог Андрей Егоров. - После выборов 2010 года некоторая часть общества была затронута событиями 19 декабря, но количество людей, способных возмутиться произошедшим, не достигло критической массы. Гражданская позиция не проявлялась, так как большая часть граждан выбрала пассивную форму поведения. То, что у нас принято называть толерантностью, чаще всего является безразличием, отмечает координатор офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. Люди с инвалидностью страдают от этого, как никто другой. Человеку свойственно мыслить стереотипами. Однако в Беларуси они часто приобретают характер стигмы, когда человек или часть людей получают ярлык с набором качеств какой-то социальной группы, которыми каждый из них в отдельности может и не обладать. Просто так удобно думать другой части общества. Зачем прилагать усилие, чтобы узнавать мнение другого человека, формировать к нему отношение, если проще повесить негативный ярлык? В отношении инвалидов это особенно заметно - ведь люди с инвалидностью выделяются и чисто внешне. - Очевидно, что не предпринимаются серьезные шаги для преодоления стигматизации инвалидов и других слоев общества. Нет дискуссии, инакомыслие не поощряется, а есть желание затереть острые углы, - ставит диагноз белорусскому обществу Сергей Дроздовский. Он также предлагает сразу отделить толерантность в значении "терпимость" от терпеливости. - Толерантность - процесс активного выяснения и согласования мировоззрений, в отличие от пассивного терпения чужих взглядов. Речь идет о попытке понять другого человека и сформировать новую позицию, которая будет приемлемой для обеих сторон, - говорит эксперт. - Толерантность - это прерогатива гражданина, человека, ответственного за себя, свою семью и окружение. Сейчас власти формируют позиции людей терпеливых, которым много не надо, но никак не толерантных. Проблемы отношений загоняются вовнутрь, что рождает порочный круг. Если человек чего-то не понимает, но терпит, это формирует латентную агрессивность, которая выплескивается в самый неподходящий момент, утверждают психологи. У белорусов на бытовом уровне безразличие легко переходит в агрессию, считает Сергей Андросенко. Беларусь находится в пятерке лидеров в Европе, где представители ЛГБТ- сообщества сталкиваются с большим количеством агрессии. - Проблемы начинаются уже с того, как снять квартиру. Мне известно о случае, когда женщина просила отселить из общежития соседа-гомосексуалиста, который, по ее мнению, по причине своей сексуальной ориентации представлял опасность для ее сына, - приводит пример Сергей Андросенко.
Зачем обществу толерантность?
Пока говорить, что белорусы толерантнее других наций, не приходится. - На самом деле толерантные люди в Нидерландах, Швеции. Шведы придумали даже новый термин - "критика норм" и предлагают подвергать их сомнению, чтобы в обществе было место и тем, кто находится за рамками устоявшихся норм. Для Беларуси же пока важно, чтобы люди избавлялись от стереотипов в отношении тех или иных категорий людей, - отмечает Сергей Андросенко. Телеведущая, писательница Тамара Лисицкая отмечает, что не хочет рассуждать о теории толерантности, но знает, что люди нередко нуждаются в помощи, а другие им довольно часто помогают. - А толерантность это или нет - я практик, я живые глаза предпочитаю видеть и оценивать реальные поступки, не анализируя причины. И все же в основном нетерпимость в обществе проявляется к "не таким" - инвалидам, старикам, - считает Тамара Лисицкая. - Это не из жестокости, а из-за отсутствия информации и какого-то отростка в районе души. Он-то природой предусмотрен, но его надо развивать с детства. Толерантность необходима обществу, так как является условием существования разных людей, мнений. Если люди в обществе одинаковые, жить вместе несложно, но мы-то как раз разные. - Толерантность нужна, чтобы не заниматься уничтожением друг друга, а находить формы диалога и договариваться, - резюмирует Андрей Егоров. - Толерантность позволяет обществу решать вопросы через диалог, что является нормальным и современным и к чему наша страна все еще не может прийти.
Самые миролюбивые
Вот как выглядит Беларусь среди соседей по индексу:
101 Либерия
102 Мали
103 Шри-Ланка
104 Конго
105 Казахстан
106 Саудовская Аравия
107 Гаити
108 Камбоджа
109 Беларусь
110 Узбекистан
111 Египет
111 Сальвадор
113 Ямайка
114 Бенин
115 Армения
116 Нигер
А самой миролюбивой страной мира в этом году эксперты назвали Исландию, которая получила первое место благодаря отсутствию агрессии в мировой политике, низкому уровню внутреннего насилия, высокому уровню политической стабильности и соблюдения гражданских прав. В десятку лидеров попали также: Дания, Новая Зеландия, Канада, Япония, Австрия, Ирландия, Словения, Финляндия и Швейцария. Читать полностью: https://news.tut.by/society/320737.html

Бесплатный конструктор сайтов и интернет-магазинов
Пожаловаться на сайт